昨天中午11点半,2016年高考第一门语文考试结束了,在安吉高级中学考点考试的考生们陆续走出考场,他们面露微笑,表情轻松自然。
在语文考试中,最受大家关注的就是作文题目了。根据考生们的叙述,今年浙江的作文题目比较“潮”:网上购物、视频聊天等在我们生活中越来越普及。有人预言,以后只要装一个虚拟世界的设备,就可以足不出户感受虚拟世界的真实场景……当虚拟世界里的“虚拟”,越来越成为现实世界里的“现实”,你是选择拥抱这个世界,还是可以远离他或者保持适当的距离?
“题目不难,内容也可以理解,写起来不费劲,而且感觉自己叙述得也有理有据,整体比较通顺吧。”“出乎意料,比想象中要简单,也是平时写作的涵盖范围。”几位走出考场的考生告诉笔者。
这样的作文题目背后折射的关注点在哪里?笔者特地采访了省特级教师、省高考作文评卷小组组长郭吉成。
“我个人认为这次命题的意图是要我们去拥抱这个虚拟的世界,因为我们都知道今天的现实可能就是过去的虚拟,而今天的虚拟可能就是未来的现实。”郭老师说,今年作文的核心问题除了让学生认识虚拟世界和现实世界外,更重要的是鼓励学生贴近生活,走进生活。
郭老师表示,作文里的虚拟不单单是针对网络,更多的是开发学生们的思维空间。“想象力、创造力、创新力也是虚拟的一方面。”郭老师说,浙江省从2004年开始跨入自主命题行列,高考作文题命制不断创新,彰显出自己的个性。而这12来,关注生活、关注自我、关注当下人的生存状况成了高考命题的一个主流方向。
关于未来高考的作文题目,郭老师表示会更趋向于发掘学生的理性思维,要求学生用人文思辨的方式看待问题。因此,对于明年要参加高考的学生,郭老师也提出了几点建议:“一定要关注生活,不要死读书,要关注当下我们的老百姓、我们的国家在关心、关注什么。同时也一定要注意培养自己的思辨能力,这个非常重要。”