从小学三年级起,差不多每个月我都要带他远处近处去走走,不光太原的东山西山爬遍了,一些不知名的老村落小景点也去过不少。户外玩很锻炼孩子,印象最深的是第一次带他爬崛(山围)山,那时他才上幼儿园,但那么陡的台阶都能一个人爬上去,后来还绕到后山,从盘山公路一直走下来。他大一点后更有毅力,记得我们去五台山徒步登北台,海拔3000多米,有华北屋脊之称,全程12公里,我们一路走下来的。
记者:很多教育理念家长们都懂,但能坚持下来很不容易。
赵娟:做家长的必须付出,比如,每晚给孩子睡前夜读,我一直给他读到12岁。每天晚上不管多晚睡,不管多累,必须读一段,我读,他躺着,特别享受。
要说时间安排上,我们家基本上不看电视,不允许玩电脑、手机游戏。除了诗词大会、成语大会,我们家几乎不开电视,剩下的热播剧、新闻之类都是通过聊天了解。电影可以看,因为电影剧情紧凑,两个小时就结束,看一些国外大片,能开阔思路。
除了这些,我还把我跟朋友的交流机会变成了他长见识的机会,比如,他从我的朋友那里学会了摄影、魔方、太极拳、书法。因为我不愿把他一个人放在家里,能带就带上他,让他见识各种场合,对他有好处。
记者:孩子成长中,还有哪些因素很重要?
赵娟:除了家庭,学校、老师、班级等也相当重要。其实子皓就是一个普通的孩子,应该说他很幸运,从幼儿园到小学,一直在一个很好的氛围里成长。就拿他现在的班主任来说,得知学生写小说,她并没有马上否定,还给予了鼓励。知道子皓会玩魔方,班主任就特别信任,让他在托管课教全班玩,听说班里很多人都学会了。跟这样的老师交流非常轻松,班里同学的家长也都很好。每个孩子都有自己的闪光点,这就需要家长以慧眼去发现。(记者 姬仙果)